Социально-психологическая служба

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение

     "Средняя школа №7 имени Героя России Крупинова Анатолия Александровича"

 города Городца Нижегородской области

 

Социально-психологическая служба

 

   

 

Профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально – педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

     Асоциальное поведение – это поведение нарушающее какие –то социальные, культурные и особенно правовые нормы. Может проявляться в различных отклонениях: от нарушений норм морали до правонарушений и преступлений.

     «Трудные» дети – дети, имеющие различного рода отклонения в развитии

Возрастная педагогика в работе с «трудными» детьми. 

«Трудный» младший школьный возраст.

     В младшем школьном возрасте проявляются следствия неправильного семейного и дошкольного воспитания. Дети не умеют играть со сверстниками, общаться с ними, управлять собой, трудиться сообща, старательно выполнять работу. Отсюда – неудачи в игре, трудовых действиях, неуверенность в себе, обидчивость, упрямство, капризность, грубость, несдержанность, вялость, инертность. 

«Трудный» средний школьный возраст.

     В подростковом возрасте трудновоспитуемость стимулируется не только отставанием в психическом развитии, но и недостаточным жизненным опытом. Подростки копируют поведение взрослых, несамостоятельны, преждевременно взрослеют. Так возникают недостатки поведения: грубость, невыдержанность, драчливость, заносчивость, негативное отношение к учебе, конфликты с окружающими. Неадекватные возрастным особенностям школьников воспитательные воздействия вызывают у них сопротивление, накапливается отрицательный опыт, что усугубляет недостатки развития личности. 

«Трудный» старший школьный возраст.

     Старшие подростки, взрослея, тянутся к самостоятельности. Но социального опыта, многих практических умений, необходимых сил и способностей еще нет. Назревает конфликт между пониманием норм поведения и их выполнением, чувствами и разумом, планами и возможностями. Разрыв между познанием мира и самопознанием лишает ребенка возможности саморегуляции и самовоспитания.

    

     Асоциальные проявления выражаются не только во внешней поведенческой стороне, но и в деформации внутренней регуляции поведения: социально нравственных ориентаций и представлений

 

.ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: КАК РЕАГИРОВАТЬ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ РЕБЕНКОМ НАРКОТИКОВ

 

 10 важных правил общения с детьми

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

 

Памятка для детей и подростков  

 

 Памятка для родителей

 

Упражнения на расслабление и снятие напряжения

 

Дата последнего обновления страницы 01.12.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения